Сохраняя традиции -
создаем будущее
телефон:
8 (914) 022-83-74

Гонка «Маклал’У» финишировала в Оссоре

« Назад

Гонка «Маклал’У» финишировала в Оссоре 18.02.2014 22:06

Завершающий этап гонки Ивашка-Карага-Оссора пройден за два дня. Накануне гонщиков радушно встречала Карага, а сегодня «Маклал’У» финишировала в Оссоре. По традиции на участке Карага-Оссора соревнования отличаются особенно красивыми обгонами, острейшая борьба идет как между лидерами, так и за четвертое место: кто же первым пересечет финишную ленту в районном центре.

Кирилл Салахов и Евгений Кутынкавав
По итогам второго этапа победителем традиционной гонки «Маклал’У» стал самый молодой участник - Кирилл Салахов (Оссора). Он прошел этап за 7 часов 21 минуту 30 секунд. Вторым пришел Евгений Кутынкавав (Тымлат) – 7 часов 27 минут 31 секунду.
Третьим финишировал Андрей Притчин (Карага). Его время – 7 часов 46 минут 46 секунд. Но мастер ездового собаководства Карагинского района Андрей Николаевич, многократный победитель гонки «Маклал’У» нисколько не обижается, что его потеснила молодежь. Ведь в том, что ученики опытных каюров превосходят своих учителей как раз и есть заслуга и победа самих учителей. Так что можно только гордиться, что личный пример Притчина, на котором воспитываются будущие чемпионы ездового спорта, дает такие блестящие результаты.
Четвертое время у Соколова Валерия (Тымлат)- 8 часов 23 минуты 45 секунд.
Пятый - Ласточкин Сергей (Карага) 8 часов 48 минут 14 секунд.
Шестой - Апки Владимир (Тымлат) 9 часов 38 минут 15 секунд.
Седьмой - Суздалов Алексей (Тымлат) 9 часов 45 минут 24 секунды.
Восьмой - Борис Чечулин (Оссора) 11 часов 12 минут 30 секунд.
Девятый - Кузнецов Евгений (Тымлат) 12 часов 22 минуты.
Десятый - Уваров Сергей (Тымлат) – 13 часов 48 минут.
Жители Оссоры встретили каюров на центральной площади поселка восторженными криками, песнями и танцами.
Вечером в оссорском Доме культуры торжественное награждение каюров, на которое собрался весь поселок, началось с фильма о гонке «Маклал’У» - 2013 года «Простые истины», подготовленного Игорем Буймистровым и Натальей Кучуковой. Затем победителям и участникам были вручены медали, дипломы, ценные и памятные призы – фильмы, календари и книга Н.Кучуковой ««Маклал’У: песнь каюра».
Уже через несколько дней каюры вновь встретятся в Оссоре, чтобы на самолете отправится в Петропавловск-Камчатский на старт «Берингии».
…Районную гонку «Маклал’У» часто называют малой «Берингией», младшим братом больших камчатских соревнований на собачьих упряжках. Бесспорный факт, что масштабы этих двух мероприятий несоизмеримы и по размаху, и по протяженности трассы, и по международному значению, и по финансовым вливаниям. Но не это главное. Обе гонки преследуют одинаковые цели, и вряд ли кто из организаторов «Маклал’У» намерен соперничать с «Берингией», вписанной в Книгу рекордов Гиннеса. Карагинская гонка, созданная народом, живущим на этой земле, подпитывает «Берингию», как маленький ручей, наполняя полноводную реку. Именно такие мероприятия, без громкой рекламы, почти «домашние» - и есть поддержка, результат огромной работы по сохранению традиционного занятия северян. В недрах этих районных соревнований, у которых уже есть своя история, вырастает новое поколение молодых каюров, да и большинство знаменитых «берингийцев», не раз побеждавших в ней, родом из этих мест, и ими район может по праву гордится. По той простой причине, что северное ездовое собаководство в Карагинском районе, как нигде на Камчатке, здесь набирает особую силу. Возрождается и развивается только потому, что в районе есть неравнодушные люди, которым это нужно. 

Наталья Кучукова
Мария Варкентин