Сохраняя традиции -
создаем будущее
телефон:
8 (914) 022-83-74

Маклал’У – 2016: Ориентация север

« Назад

Маклал’У – 2016: Ориентация север 23.03.2016 19:43

В этом году изменились сроки проведения гонки  - обычно она проходила  с 18 по 23 февраля, и маршрут  - сейчас  она пройдет преимущественно  по   тундровым просторам Парапольского  Дола.  

- Сегодня  гонка стартует из поселка Оссора.  Маршрут состоит из следующих этапов: Оссора – село Тымлат - река Кичига –Анапка (там находится закрытое село Анапка) – контрольный пункт « Пилюна»  - через перевал  гонка выйдет на закрытое село Рекинники – База оленеводов. Путь на север завершится в стойбище оленеводов сельскохозяйственной артели «Дружба». Сейчас в табуне 3300 голов оленей, за которым присматривает семь семей. В стойбище мы проведем два дня, познакомимся с бытом оленеводов, проведем спринтерскую гонку и  отправимся в обратный путь.  Финиш «Маклал’У» запланирован на 1 апреля в селе Оссора. -  Рассказал председатель  Камчатской региональной общественной организации  «Маклал’У»  Салават Хайруллин. - Мы два года готовились  к этой нелегкой, но очень интересной экспедиции. Протяженность маршрута около 500 километров, причем на большей части пути – около 350 километров – стоянки будут на необжитых зимниках, ночевки в палатках. И хотя все участники гонки готовы   к экстремальным условиям, в состав группы сопровождения обязательно входит врач, спасатели, есть спутниковый телефон, навигаторы.  Гонку можно будет отслеживать он-лайн на сайте «Маклал’У» (www.maklalu.ru).

В этом году в «Маклал’У» принимают участие  пять каюров:  Кирилл Салахов (поселок Оссора), Сергей Ласточкин (село Карага), Юрий Наянов (село Карага),  Сергей Уваров (село Тымлат, РО «Паклан»), Геннадий Вагальнав (село Тымлат).   Все они – коренные жители района,  хранители  традиций корякского народа. Путешествие на север для них имеет огромное значение  -  это не только испытание на силу и выносливость, но в  первую очередь, возможность пройти на собаках по дорогам своих предков. Раньше  самым доступным транспортом для карагинцев была собачья упряжка, на которой они  путешествовали между селами.  

- Мы постоянно говорим о том, что «Маклал’У» это не только популяризация традиционного  ездового собаководства, но  главное – это сохранение традиций Корякии, уважение к ее истории,    – говорит Салават Хайруллин.  -  В этом году Карагинский  район отмечает 95-летие, а неотъемлемая часть почти вековой истории района  -  закрытые в 70-е годы из–за «неперспективности» села.   В прошлые годы мы  проходили по селам, расположенным южнее районного центра -  рыбацким Дранка, Макарьевское. А в этом году  побываем в Анапке, где  когда-то был и рыбзавод,  и свиноферма, люди занимались оленеводством , в каждой семье была упряжка ездовых собак. Село Рекинники,   по воспоминаниям карагинцев,  до сих пор ассоциируются с теплым и уютным домом. Село находится  на севере района, раньше оно связывало другие северные поселения Корякии. Уникальность  его в том была в том,  что оно вроде и обжитое людьми, но в то же время было дикое и далекое от цивилизации.  Говорят, что там до сих живет семья коряков.

До старта  гонки постоянные участники«Маклал’У»:  журналист Наталья Кучукова и  видеооператор Игорь Буймистров,  пообщаются  с жителями закрытых сел,  чтобы потом  их воспоминания, рассказы и свои  впечатления об этой важной для Карагинского района экспедиции, объединить в  фильм.

«Маклал’У» проходит при поддержке  Администрации муниципального образования  Карагинского района,  предприятий: ОАО «Корякэнерго» , ООО «Роскамснаб», рыбопромышленных компаний  (ООО «Северо-восточная компания» , ОАО «Колхоз им. Бекерева», ООО «Корякморепродукт», ООО «Тымлатский рыбокомбинат», ООО «РА Белореченск», ООО «Асуас»,  ООО «Орочон», ООО «Рыбокомбинат  Оссорский» ТСО «Карага»)  и предпринимателей:  Шрейнер А. В.,  Гусейнов Э.Н., Гусейнов Г.В., Дорофеева Ю.Н.,  Чебоксаров В.В., Хоменская Н.П.  

карта

рекинники 1   

рекинники 2.jpg

Анапка 1

Анапка 2