Сохраняя традиции -
создаем будущее
телефон:
8 (914) 022-83-74

«Маклал’у» - 15 лет!

« Назад

«Маклал’у» - 15 лет! 12.02.2014 22:16

Традиционная карагинская гонка на собачьих упряжках «Маклал’у» в этом году отмечает свое 15-летие!
16 февраля 2014 года в Карагинском районе Камчатского края стартует традиционная гонка на собачьих упряжках «Маклал’у».

dsc_0271.jpg
Гонка проходит по всему Карагинскому району: по селам Карага, Ивашка, Тымлат, Оссора. Ее протяженность составляет более 250 км. Как рассказал председатель Камчатской региональной общественной организации «Маклал’у» Салават Хайруллин, в этом году гонка пройдет в необычном для каюров формате. Всего гонщикам предстоит пройти три этапа. Первый этап Тымлат – Ивашка, протяженностью 135 километров, станет экстремальным. Каюрам предлагается проверить себя и своих собак на выносливость. «Каждый гонщик сам определит предел физических возможностей, решит, сколько необходимо делать остановок для отдыха», - говорит Салават Хайруллин. - На трассе будет организовано две стоянки - в Караге и Макарьевском - с горячим питанием для каюров и кормом для собак, и необходимыми бытовыми условиями».
По предварительным расчетам организаторов и, исходя из опыта прошлых лет, этот путь с остановками (отдых не более 8часов) возможно преодолеть за 36 часов. Но может, кто-то захочет преодолеть этот путь без остановок и установит рекорд выносливости и скорости.
Для безопасного прохождения гонки в группе сопровождения обязательно участвует врач – Бехтин Александр Николаевич и сотрудники карагинского поисково-спасательного отряда. Группа оснащена спутниковыми телефонами, навигаторами, рациями.
По словам председателя «Маклал’у», опыт проведения гонки в экстремальных условиях у организаторов есть: пурга часто заставала гонщиков в разгар соревнований и приходилось каюров провожать до ближайшего пункта, где пережидали непогоду.

совещание-каюров 
В этом году в гонке принимают участие 10 участников. Наибольшее количество участников представляют национальное село Тымлат: Соколов Валерий Маркелович (1970г.р.),  Кутынкавав Евгений Степанович (1988 г.р.), Суздалов Алексей Александрович (1987 г.р.), Апки Владимир Наумович (1973 г.р.), два каюра выставлены от родовой общины «Паклан»: Уваров Сергей Максимович (1963) и Кузнецов Евгений Владимирович 1960 г.р. Село Карага представляют два каюра - Ласточкин Сергей Вячеславович (1969 г.р.) и Притчин Андрей Николаевич (1961 г.р) – многократный победителем «Маклал’у» и «Берингии». Из районного центра в гонке участвуют самый старший каюр - Чечулин Борис Николаевич, (1948 г.р.) И самый молодой, но опытный каюр Салахов Кирилл Валерьевич (1998 г.р.) призер 2012,2013 годов.
Идея проведения экстремальной гонки была одобрена каюрами - многие из них после «Маклал’у» сразу отправятся на «Берингию», а такая проверка на выносливость позволит не только закалить каюров и собак перед сложной гонкой, но и настроить на лидерство.
Остальные два этапа Ивашка-Карага и Карага-Оссора пройдут в обычном режиме. Финиш гонки запланирован на 19 февраля.
За 15 лет гонка стала одним из любимых праздников карагинцев. Ведь это не просто соревнования, это - объединение людей, бережно сохраняющих традиции своих предков. Все каюры – потомственные оленеводы, рыбаки, охотники. Эту преданность традициям участники стараются придерживаться: гонщики должны быть в национальной одежде. Мастерицы шьют гонщикам малахаи, торбаза, камлейки, чтобы в пути было не только красиво, но и очень надежно в любую погоду.

0123 

Жители сел очень радушно встречают гонщиков, а дети с большим интересом расспрашивают каюров, как воспитывать ездовых собак.
Провожать в Тымлате и встречать каюров в Оссоре будет национальный ансамбль «Маклал’у», который в этом году отмечает свое пятилетие. Юные танцоры приготовили для каюров новую программу, в которой также будут родовые песни. Большую праздничную программу готовят дома культуры в Ивашке, Караге, Оссоре.
Организаторы очень надеются, что погода не внесет свои коррективы: по предварительным прогнозам, будет морозно и солнечно.
«Маклал’У» проходит на растущую луну. Для коренных малочисленных народов севера на эту фазу луны проводятся все значимые мероприятия: хололо, праздник первой рыбы и другие. Молодая луна приносит удачу, достаток. А символ гонки - кутх на собачьей упряжке, прародитель корякского народа, убережет гонщиков и организаторов от неудач. нунун и маклалу
Гонка проходит при финансовой поддержке Карагинского муниципального района, а также рыбопромышленных компаний : ООО «Тымлатский рыбокомбинат», ООО «Северо-восточная компания», ООО «РА Белореченск», ОАО «Колхоз им. Бекерева», ООО «Асуас». ООО «Корякморепродукт»,ООО «Восточный берег», ОАО «Камчатгеология» индивидуальных предпринимателей: Шрейнер А.В, Чебоксаров В.В., Дорофеева Ю. Н., Хоменская Н. П., Гусейнов Э.О., Гусейнов Г.О


Мария ВАРКЕНТИН