Сохраняя традиции -
создаем будущее
телефон:
8 (914) 022-83-74

Почему ездовых собак сразу после бега нельзя кормить

« Назад

Почему ездовых собак сразу после бега нельзя кормить 16.02.2014 21:49

В рацион суточного питания одной собаки входит 2- 3 сушенные или мороженные рыбины (кета, навага) или миска опаны- похлебки из рыбы, нерпичьего жира, крупы. Жажду собаки утоляют снегом, часто хватая его во время бега…

пурга-3

Рассказывает Юрий Коллегов, участник гонки Маклал’У – 2012:
- А почему собак сразу после бега нельзя кормить?
- Потому что устают. Как и человек - намотает километры по тундре, устанет, а голодный хватает, не прожевывая, никакой пользы. Собаки от жадности могут подавиться, глотая пищу, а потом у них рвота. Заболеть могут. А люди, прежде всего, от жажды страдают. Собачки-то по пути снег хватают, а каюр в дороге очень много влаги теряет. Я целый термос по пути выпиваю, а раньше-то термосов не было, пока не остановишься на чаевку, не разведешь костер, не поставишь чайник - не напьешься. И сейчас вот уже третью кружку пью! Только потом ужинать.
- Сильно худеете в дороге?
- Да. Местных вообще толстых не бывает, ведь мы много двигаемся. В пути не сидишь на нарте, все время бежать приходится, собакам помогать. Семь потов сойдет! Причем поначалу очень тяжело бежать, а уже к середине гонки появляется легкость. Ничего, дома откормят!
- А правда говорят, что каюры из Караги и Тымлата по- разному на нартах сидят?
- Да нет большой разницы. Это нарты когда переделывают под гоночные, тогда стоять приходится. Но мы же не только в гонках участвуем, у нас собак держат, как транспорт, для работы зимой - дрова, воду возить, в табун съездить, на охоту, рыбалку. Потом, когда стоишь за нартой, мне кажется, спина меньше устает. А ногами мы помогаем, когда подъем или снег тяжелый, рыхлый. Когда дорога ровная, трасса твердая, так и посидеть можно. Да и вообще, как всю дорогу можно на одном месте сидеть? Это нудно. А стоя, можно и головой вертеть, поворачиваться, посмотреть на соперников, да и по сторонам, больше свободы.
- О чем думаете во время пути?
- В основном, думаешь только о том, кого впереди видишь. Появится упряжка - надо обогнать. Если догонишь, смотришь по собакам - если не торопится каюр-соперник, тогда можно и тебе не спешить, обогнать позже. А когда видишь, что он припустил, надо на обгон идти, и тогда, по правилам он должен тебе уступить. Как и в лыжном спорте - «Лыжню!» Я за себя не переживаю. Мне главное, чтобы собаки лапы не сбили, им потом еще 1200 км бежать на Берингии. Если лапы собака собьет, сразу из строя выходит, нужно время, чтобы ее вылечить.
- Как, наверное, нелегко собачкам сразу после районных на краевых участвовать
- - Не так, как многие думают. Они входят в ритм, и им уже все равно, сколько бежать. Самое главное – лапы. Порезы, хромота, и все – собака не побежит дальше.
- Ждете Маклал'У?
- Конечно, жду. Целый год. Но на будущий год я на Берингию не поеду, щенков своих раскатаю, погоняю только на районных соревнованиях. Зря не буду собак изматывать. Приз я за третье место в прошлом году хороший взял - мотор лодочный, теперь могу собакам рыбу возить на моторке.

(Из книги «Маклал’У»: песня каюра» Н.Кучуковой)