Сохраняя традиции -
создаем будущее
телефон:
8 (914) 022-83-74

В Оссоре мне интересней, чем в Лондоне

« Назад

В Оссоре мне интересней, чем в Лондоне 12.03.2013 13:53

Глядя на нее, с трудом веришь в то, что Нине 24 года и ее основная профессия социальный педагог. Нина – заядлый турист. Принадлежит к той категории людей, которые фанатично влюблены в природу, жизнь и быт Севера.

- Что тебя, москвичку, побудило рвануть на Камчатку, в Карагинский район, чтобы посмотреть нашу гонку «Маклал'у». Ведь на те деньги, что ты истратила на путешествие от Москвы до Оссоры и обратно можно было бы слетать в Лондон?

- Вы не поверите, но мне действительно в Оссоре нравится больше, чем в каком-либо европейском городе, - говорит маленькая, хрупкая девушка Нина, решившая проехать всю трассу гонки «Маклал'у» пассажиром на снегоходе. - Точнее, не именно Оссора меня покорила, а все поселки, через которые прошла эта гонка: природа, заснеженные сопки, пурга, лай собак, команды каюров, группа сопровождения, жители Тымлата, встреча каюров в Ивашке...  Все это навсегда останется в моей памяти, а также среди тех семи тысяч фото, которые я сделала во время путешествия. Я счастлива, что прошла этот путь вместе с гонкой. Мне трудно передать словами все, что пришлось пережить за эти несколько дней. Знаете, что я заметила в Тымлате, - продолжает делиться своим впечатлениями Нина, - собрались люди разного социального уровня, различных политических взглядов, разных национальностей, но такое ощущение, что пришел на вечеринку к родственникам или близким друзьям.

- Сейчас очень модно камчатскую гонку «Берингия» называть брендом Камчатки. Что, по-твоему, гонка «Маклал'у»? Какое бы ты ей дала название?

- Ощущение какого-то народного праздника, который плавно переходит из одного поселка к другому - вот так я могу ответить на ваш вопрос. Конечно, во всем ощущается хорошая организация и поддержка со стороны местных властей. Но главное – очевидно, что население Карагинского района эту гонку любит. Гонка «Маклал'у» людям нужна!

- Что для тебя было самым запоминающимся в течение этих семи дней?

- Вся гонка была ярким впечатлением. Например, концерт, который участникам гонки подарили в сельском клубе села Тымлат. Удивило меня здесь все. Это и теснота помещения, куда набилось очень много людей, и то, как в таких стесненных условиях артистам удалось прекрасно исполнить свои номера. Зрелище впечатляющее. Сколько эмоций, какая энергетика! В этот вечер между молодыми исполнительницами национальных танцев и их предками установилась какая-то невидимая связь. Радует то, что в Тымлате люди, и особенно молодежь, бережно относятся к своим корням, культуре, обычаям предков. Зрители, среди которых было много молодежи, активно поддерживают выступающих артистов. Незабываемое впечатление от выступления бабушек из ансамбля «Нунун» осталось в этот вечер не только у меня.

Удивило и то, что, жители Тымлата пришли проводить каюров несмотря на непогоду. И чем быстрее приближался момент старта, тем людей становилось больше. Видно, что пришли они искренне пожелать удачи своим землякам и всем участникам гонки. Пришли в сопровождении воспитателей детишки из детского садика. Ветер, снег, а они машут флажками - провожают каюров.

Путь от Тымлата до Оссоры - впечатляющий момент гонки. Стоит белая пелена. Ничего не видно, а гонка «Маклал'у» движется. «Плывут», как будто в каком-то фантастическом сне, нарты, снегоходы. Меня тянет на Север не только потому, что здесь удивительно красивая природа, но и потому что здесь еще сохранились какие-то особые человеческие взаимоотношения, чего у нас, к сожалению, в Москве уже нет.

- Для тебя увидеть, как выглядят наши поселки, было шоком?

- Я приехала с целью насладиться красотой природы Камчатки, познакомиться с живущими здесь людьми, отрыть для себя культуру и традиции коренных жителей. Прекрасная гонка, прекрасная организация соревнования, прекрасные люди из клуба «Маклал'у»! Вот мои главные впечатления от пребывания в Карагинском районе.

- Ты, наверное, не знаешь, но наш район признан лучшим в Камчатском крае.

- Карагинский район – край гостеприимных людей. Людей открытых и дружелюбных по отношению к гостям. Людей, умеющих прекрасно организовывать праздники. Не знаю, может это прозвучит слишком громко, но люди, с которыми я повстречалась за эту неделю, действительно прекрасные. И это, наверное, самое главное для вашего района. Я согласна с вами, что Карагинский район - это край добрых людей. И здесь еще сохранились древние традиции северян.
Камчатка для меня многоаспектное место. Здесь много разных вещей, которые влияют на мое восприятие. Живая природа и интересные, открытые, и главное - добрые люди.

У каждого человека свои интересы и идеалы в жизни. Кому-то нравится Лондон, кому-то Оссора... То, что я увидела на гонке «Маклал'у», мои впечатления от встреч с интересными и добрыми людьми, вполне оправдало мое желание пройти эту гонку. Кто-то выбрал бы поездку в Лондон. Но я - путешествие из Москвы в камчатский поселок Оссора. И, скажу честно, об этом ничуть не пожалела!

Виктор РОМАНЮК.